您現在的位置: 首頁> 專題> 重大新聞

重大新聞

孙春兰:加快推進中醫藥傳承發展 爲建設健康中國作出更大貢獻

文章來源:新華網 作者: 發布時間:2018年08月27日 點擊數: 次
孫春蘭在調研中醫藥工作時強調
加快推進中醫藥傳承發展
爲建設健康中國作出更大貢獻
 
新华社北京8月25日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰24日在国家中医药局、中国中医科学院调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院关于中医药工作的决策部署,坚持中西医并重,以传承为根基,以创新为动力,推进中医药现代化和国际化,为健康中国建设、造福人类健康作出贡献。
孫春蘭到中國中醫科學院古籍善本庫、中藥資源中心、青蒿素研究中心,詳細了解中醫古籍和中藥資源保護利用、中醫藥科研情況,並在國家中醫藥局與國醫大師、專家學者座談,聽取意見建議。她指出,中醫藥是中華文化的瑰寶和中華文明的結晶,黨的十八大以來,中醫藥法規政策不斷完善,在防病治病、人才建設、科技創新、特色産業等方面取得顯著成績,迎來了振興發展的大好時機。
孫春蘭強調,從以治病爲中心轉變到以人民健康爲中心,體現了大衛生、大健康的理念,中醫藥在保障人民健康中大有可爲。要完善中醫藥服務網絡、提升服務能力,充分發揮中醫藥在治未病、疾病治療、康複保健中的重要作用。我國的醫藥典籍博大精深,要做好系統挖掘、整理和利用,對散存在國醫大師、老中醫、老藥工手裏的中醫藥精髓進行搶救式保護。中醫藥的生命力在于創新,要利用現代科學技術加強關鍵技術裝備和藥物研發,中西醫協同實施重大疾病科研攻關,不斷提高科技含量。中醫藥的口碑在于老百姓口口相傳,要加強中醫藥宣傳,推廣易于掌握的中醫技術與方法,加強中藥材和中藥産品的質量監管,規範中醫養生保健服務,讓老百姓易接受、更放心地使用中醫。
孫春蘭強調,各地區各有關部門要把發展中醫藥事業作爲弘揚傳統文化、堅定“四個自信”的具體行動,充分發揮中醫藥在深化醫改中的優勢作用。要加大投入保障力度,健全符合中醫藥特點的法規政策、管理體系、評價和標准體系,推進中醫藥院校教育改革,健全人才評價和激勵機制,切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好。
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容