您現在的位置: 首頁> 所內動態

所內動態

邵愛娟副所長講黨課:切實把中醫藥繼承好、發展好、利用好

學習習近平總書記給中國中醫科學院成立60周年的賀信精神

文章來源: 作者: 發布時間:2019年06月26日 點擊數: 次
6月24日,邵爱娟副所长为中药研究所中心组成员讲党课,与大家共同學習習近平總書記給中國中醫科學院成立60周年的賀信精神。
邵愛娟指出,按照“不忘初心、牢記使命”主題教育的要求,教育活動要同貫徹習近平總書記中醫藥的重要論述特別是對我院的賀信指示結合起來,以不斷加深對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的理解,持續學習習近平總書記中醫藥的重要論述,特別是要對習近平總書記對我院的賀信指示再學習再領會再落實,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。
贺信对中医药事业发展做出了重要的、明确的指示,习近平总书记在贺信中提到,60年来,中国中医科学院开拓进取、砥砺前行,在科学研究、医疗服务、人才培养、國際交流等方面取得了丰硕成果。以屠呦呦研究员为代表的一代代中医人才,辛勤耕耘,屡建功勋,为发展中医药事业、造福人类健康作出了重要贡献。其核心内容主要阐明了三点:一是明确了中医药的战略定位;二是表述了中医药事业发展的契机;三是指明了中医药人继续前行的方向。
如何才能繼承好、發展好、利用好中醫藥?
第一,要“自信”。作爲中醫藥人,我們要向習總書記所要求的,首先要樹立強大的自信心。
第二,要“自立”。當代中醫藥人,一方面要致力于傳授、繼承中藥學的理論和經驗,另一方面應致力引進、融彙現代科學技術。
第三,要“自強”。中醫藥人要做到自強不息,一是要充分認識到中醫藥是我國“獨特的衛生資源、潛力巨大的經濟資源、具有原創優勢的科技資源、優秀的文化資源和重要的生態資源”。二是要將“治未病”與“治已病”相結合、“內治”與“外治”相結合、傳統的望聞問切與現代檢驗手段相結合,拓展中醫臨床服務範圍、提升中醫臨床服務能力,提高中醫臨床服務質量,篩選中醫優勢病種,彰顯中醫臨床療效。
邊寶林副所長在黨課中發言表示,習總書記對我們提出了增強民族自信,勇攀醫學高峰,深入發掘中醫藥寶庫中的精華,充分發揮中醫藥的獨特優勢,推進中醫藥現代化,推動中醫藥走向世界,切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好等方面的工作要求,我們應該深刻領會提高認識。准確把握中醫藥振興發展的新形勢、新要求、新任務,勇于創新,乘勢而上。建立符合中醫藥特點的科研思路與方法,建立概念明確、結構合理的理論框架體系,探索適合中藥特點的新藥開發新模式,完善中醫藥科研評價體系。要帶著實際問題學習習近平總書記的指示精神,求真務實,真抓實幹,立足于解決問題,切實把中醫藥繼承好、發展好、利用好!
中醫藥人生逢盛世,重任在肩,“路漫漫其修遠兮”!讓我們共同努力,朝著習近平總書記指引的方向奮勇前進,向屠呦呦老一輩科學家學習,不忘初心,擔當有爲,辛勤耕耘,攻堅克難,再建功勳,在“建設健康中國、實現中國夢的偉大征程中譜寫新的篇章”。
 
 
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容