您現在的位置: 首頁> 行業資訊

行業資訊

無公害生産是中藥品質升級的抓手

文章來源:人民網 作者: 發布時間:2019年05月14日 點擊數: 次
“首次獲批國家植物新品種權的三七新品種—苗鄉1號和苗鄉2號,其成功選育爲中國中藥産業種業建設和發展樹立了典範,對推動中藥材種業發展及藥材品質提升具有重要的意義。”中國工程院張伯禮院士,中國中醫科學院中藥研究所陳士林所長等專家在日前召開的中國藥材品質升級推廣會暨無公害三七栽培技術培訓會上向全行業發出倡議,踐行無公害中藥材種植,以高品質引領行業健康發展。
中藥三七被譽爲南國仙草,在心血管、腦血管、肝髒等疾病的治療中具有良好的療效,已成爲400余類1000余種中成藥的核心成分。在400多年的人工栽培曆史中,不同的三七個體成分含量高低不一、抗性強弱及産量差異大等問題突出,極大的影響三七質量穩定性。本次會議由中藥材基地共建共享聯盟、中華中醫藥學會中藥制藥工程分會、雲南省文山州人民政府主辦,華夏本草等協辦。
張伯禮說:“三七國家植物新品種權獲得是中藥材新品種選育的重大突破,也是三七産業走向‘無公害時代’的關鍵一步。”
“破解之道是品種選育!種質創新、良種應用是無公害中藥産業發展的根基。”陳士林表示。
國家藥典委員會首席科學家錢忠直認爲,“長期以來,藥品質量控制理念是基于事後控制方式的‘質量源于檢驗’,這種傳統監管思路嚴重阻礙制藥工藝技術創新,限制了藥品質量持續提升。”
雲南中醫藥大學校長熊磊說:“雲南中醫藥大學將與文山州委、州政府,與專家學者、文山學院、三七企業攜手,共同推動三七産業健康發展。”
文山州州長張秀蘭在致辭中表示:“文山州委、州政府始終高度重視三七産業發展。已初步形成了集標准化基地、原産地交易市場、精深加工、科技研發、行業管理等爲一體的全産業鏈發展體系。”
中國醫學科學院藥植所陳君主任說,“中藥材病蟲害的防治是目前中藥材生産中最薄弱的環節,防治水平直接影響到中藥材的産量、質量、企業的經營成本和種植效益。”
中國中醫科學院中藥所董林林博士表示,“標准化才能使藥材標准,每個環節的標准化,才能保證藥的穩定,種源的一致性是我們重要的一環”。
東阿阿膠秦玉峰總裁認爲,“文山三七當前最重要的是品牌建設。”
苗鄉三七余育啓董事長說,“種給別人吃的三七,自己要敢吃!”
深圳津村原董事長劉玉德認爲,“中藥材質量受種源、産地、栽培管理、采收、加工、保管多因素影響,要保證中藥材質量需要全過程控制。”
“目前植物生长剂、化肥农药的无序使用,对中药质量和用药安全带来挑战,发展中药无公害生产已迫在眉睫。” 华夏本草李天总裁说。(记者王君平)
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容