您現在的位置: 首頁> 行業資訊

行業資訊

我国大部分中药材未开展标准体系建设 品质亟待升级

文章來源:中國經濟網《經濟日報》 作者: 發布時間:2019年05月10日 點擊數: 次
全面提升中藥材品質已成爲促進中醫藥産業發展的關鍵所在。無公害栽培是保障中藥材産業健康發展的必然方向。中藥材品質升級涉及種植養殖、采集、貯存和初加工、流通等多個環節,推動産業實現無公害,科技將發揮重要作用。
“中藥材質量的穩定和提升事關中醫藥産業現代化,更與人民群衆健康福祉息息相關。”近日,在由中國中藥協會、中國中醫科學院中藥研究所、中國醫藥物資協會共同主辦的“中國藥材品質升級戰略論壇”上,專家學者和企業家就中藥材品質升級出謀劃策,並呼籲推動中醫藥全産業鏈進入無公害時代。
“中医毁于中药”的说法流传已久,说法虽夸张,但中药材整体质量不高影响了产业发展却是事实。“中药材质量是中药产业健康发展的基础。药材有问题,药就好不了。”天津药物研究院名誉院长、中国工程院院士刘昌孝的发言引发了 与会专家学者的共鸣。
從種植角度看,産于特定地域的道地中藥材在品質上更有保障。例如,雲南三七、浙江貝母、甯夏枸杞、長白山人參等都屬于道地藥材。但是,隨著藥材需求量增加導致産地外擴,中藥材道地性受到一定程度影響,部分中藥材的連作障礙同樣制約著藥材道地性的發揮。
以目前最大的中藥品種三七爲例,中醫藥領軍企業——雲南文山苗鄉三七實業有限公司董事長余育啓介紹,多年前他們就開始與雲南農大、中國中醫科學院中藥研究所等多個研發團隊開展連作技術攻關,但直至2017年6月份,三七持續種植複合技術體系才正式通過成果評價鑒定,取得了階段性突破,技術瓶頸突破之難由此可見一斑。
此外,生態環境惡化,片面追求産量,在藥材栽培過程中不當使用農藥、化肥以及硫磺熏蒸過度等不規範操作,也嚴重影響了中醫藥産業健康發展。
目前,我國大部分中藥材尚未開展藥品標准體系建設。中國中醫科學院中藥研究所所長陳士林介紹,2015年版《中國藥典》共收錄655種中藥材,其中無理化鑒別方法的達83種,無含量測定方法的達242種,指標成分不明的達152種,80%以上的中藥材未開展系統研究,中藥材品質亟待升級。
全面提升中藥材品質已成爲促進中醫藥産業發展的關鍵所在。當前,我國中藥材種植面積超過333萬公頃,在中醫常用的600多種藥材中,約300種實現了人工種養。與會專家認爲,提升中醫藥産品的質量水平,必須從控制和提升源頭藥材質量做起。一方面要大力推廣標准化種植,嚴格把控藥材質量;另一方面要強化管理,保護種植地自然環境和種植環境。
“無公害栽培是保障中藥材産業健康發展的必然方向。”作爲中藥材無公害綠色種植的倡導者和實踐者,余育啓介紹,推動中醫藥産業步入無公害時代現已成爲業內共識。2017年6月份,文山苗鄉三七公司聯手業內9家單位共同發布了中藥材首個無公害團體標准——《無公害三七藥材及飲片農藥與重金屬及有害元素的最大殘留限量》。今年1月份,中藥材基地共建共享聯盟也提出自律意見,要求聯盟內中藥材生産企業實現中藥材加工過程無硫加工、無黃曲黴毒素、無高毒農藥使用,同時保證中藥材種植、生産全程可追溯。
陳士林認爲,無公害種植是中藥材品質升級最具現實意義的切入點,“中藥材品質升級涉及種植養殖、采集、貯存和初加工、流通等多個環節,推動産業實現無公害,科技將發揮重要作用”。
據悉,目前基于抗逆新品種的分子輔助育種已爲無公害精細栽培提供了良好的源頭保障。中國中醫科學院中藥研究所助理研究員董林林博士說,“無公害中藥材精細栽培體系”現已完成中藥材基原物種122個基因組圖譜構建、43個中藥材優良品種選育,並有15個獲得了新品種證書和良種證書。
作爲論壇成果的一部分,論壇主辦方當日與上海藥材公司、文山苗鄉三七公司、盛實百草藥業等共同呼籲開展中藥材無公害栽培,有限度使用國家推薦標准的化肥和農藥,加大培育抗逆新品種爲無公害中藥材提供源頭保障,建立中藥材病蟲害防治體系和中藥材生産標准規程。“全行業一起行動起來,用科技武裝古老的中醫藥,實現中藥材品質升級,給消費者提供更安全有效的中醫藥産品。”余育啓說。
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容