您現在的位置: 首頁> 科研動態

科研動態

我所在雷公藤甲素增效減毒研究方面取得進展

文章來源: 作者: 發布時間:2019年02月26日 點擊數: 次
雷公藤甲素(Triptolide)又叫雷公藤內酯醇,是雷公藤的主要活性成分。近年來的多項研究均顯示,雷公藤甲素具有廣譜抗腫瘤作用和多靶點抗腫瘤特性。但由于其水溶性差、治療窗窄,並具有廣泛的毒副反應,使其臨床應用受到了嚴重的限制。因而,如何發揮雷公藤甲素獨特的藥理作用而盡量避免其毒副反應,保證臨床用藥的高效安全?是亟待解決的科學問題。
爲了尋求增效減毒的方法,本研究以肝癌爲疾病研究對象,通過冷凍幹燥法制備了一種性質優良的雷公藤甲素-半乳糖-殼聚糖納米粒。所述納米粒粒徑大小均勻,包封率和載藥量高,凍幹前後性質變化不大。所述制備方法簡單易行,且所制備的納米粒能夠減緩雷公藤甲素的釋放速度,延長藥物療效。由于該納米粒表面具有半乳糖基,能夠與肝實質細胞表面具有的去唾液酸蛋白特異性結合,因而大大加強了雷公藤甲素-半乳糖-殼聚糖納米粒的肝靶向給藥能力,並顯著降低雷公藤甲素的生殖毒性和肝腎毒性。爲進一步闡明雷公藤甲素抗肝癌的作用原理,本研究整合肝癌相關轉錄組學數據挖掘、雷公藤甲素候選靶標預測、“肝癌相關基因-雷公藤甲素候選靶標”互作網絡計算以及體內、體外實驗驗證,發現雷公藤甲素及其雷公藤甲素-半乳糖-殼聚糖納米粒可能是通過抑制TNF/NF-κB/BCL2信號軸,誘導肝癌細胞凋亡,最終矯正肝癌失衡網絡。
 
研究路線圖
相关成果发表于工程技术类1区期刊Nanomedicine-Nanotechnology Biology and Medicine,并获得国家发明专利一项(专利号:201510882886.1)。
Yanqiong Zhang, Na Lin, et al., Nanomedicine, 2018(IF 6.5)
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容